Как помыть натяжной потолок без разводов

Кто только не мечтал о прекрасном натяжном потолке. Такой аксессуар выглядит восхитительно и придаёт шарм и изысканность каждому дому. Однако, как и все изделия, натяжные потолки нуждаются в качественном уходе. Сегодня мы расскажем, как правильно почистить и сделать более привлекательным для глаз натяжной потолок.

Основное правило в натяжных потолках – это моментальное устранение пятен. Заметили пятно — немедленно постарайтесь его устранить. Дело в том, что промедление грозит неприятными последствиями. Частички грязи постепенно проникают в структуру полотна и со временем вывести их становится практически невозможно. Также, кроме пятен, натяжные потолки имеют свойство накапливать пыль. Чтобы устранить эту проблему, следует протирать потолки кусочком мягкой ткани не менее одного раза в 3 месяца. Частоту уборки следует рассчитывать исходя из загрязненности региона, чистоты воздуха и личных предпочтений в необходимости влажной уборки.

Чистка натяжного потолка

Основные рекомендации по очистке натяжных потолков

В домашних условиях, чтобы эффективно чистить натяжные потолки, необходимо придерживаться нескольких основных правил. Первым делом нанесите несколько капель средства для очистки на маленький участок и протестируйте. Это даст хорошую возможность понять реакцию ткани на моющий раствор. Можно понять будут ли пятна после уборки или разводы. Не следует применять средства с агрессивным составом и использовать абразивные частицы, так как это может повредить серьезную структуру полотна. Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией производителя моющего средства. Используйте только самые проверенные способы, которые эффективны и безопасны, а также читайте отзывы пользователей.

Предварительно подберите рабочие инструменты для очистки поверхностей. В данном случае понадобятся специальные защитные перчатки, респиратор, так как средство испаряется и его частицы попадают в легкие. Перчатки и респиратор помогают защитить руки и дыхательную систему от токсичного воздействия химических средств. Необходимо убрать с каждой руки браслеты, кольца, часы, всё что может случайно повредить материал при воздействии моющих средств.

Следует равномерно вытирать пыль по всей поверхности, и только затем переходить к устранению заметных пятен. Когда вы делаете уборку, следует двигаться по прямой линии чтобы не оставлять после себя неприятных круглых разводов на поверхности натяжного потолка. Не стоит нажимать сильно на тряпку. Следите за тем, чтобы ваше полотно не растянулось. После завершения всей процедуры уборки, потихоньку просушите ПВХ пленку при помощи обычного бытового фена. Стоит использовать мощность побольше, так как это позволит избежать повторного образования грибков и плесени.

Многие покупатели отдают предпочтение натяжным потолкам, так как они прекрасно устанавливаются, удобны  в монтаже, обладают эстетическими свойствами и придают шарм, неприхотливы в уходе. Частота уборки натяжных потолков зависит напрямую от того, где они расположены, а также от текстуры, которую установили в помещении,  глянцевую или матовую.

Как очистить глянцевую поверхность?

Глянцевые натяжные потолки являются, пожалуй, самыми капризными представителями данного типа. Малейшее пятнышко на них кажется безобразной грязной лужей, поэтому следует уделить особое внимание их эффективной очистке. Особенно страдают от этого жители с большим количеством детей либо же посетителей в доме, так как повсюду остаются отпечатки пальцев. По сравнению с другими типами потолков, на глянце скапливается меньше пыли, но разводы увы видны намного сильнее. Многие пользователи задаются вопросом -как можно безопасно отмыть потолок и не оставить разводов?

Мытье глянцевого натяжного потолка

Автомобильные пылесосы

Такой аппарат обладает не очень большим запасом мощности, однако этого достаточно чтобы эффективно убрать всю пыль с глянцевой пленки и устранить загрязнения. При уборке таким инструментом следует особенно хорошо пройтись по боковым закоулкам, где чаще всего скапливается большое количество пыли.

Средство для мытья окон

Этот тип химических средств отлично подходит, для того чтобы убрать всю пыль с натяжного потолка. Чтобы ваша уборка проходила эффективно, следует преждевременно нанести на него раствор для мытья стекол. Это позволит быстро убрать жировые пятна, отпечатки пальцев, налет и самое главное, не оставить разводов.

Средства для мытья посуды

Не многие знают, что средства для мытья посуды являются универсальным помощником, когда дело доходит до очистки натяжных потолков. Для того чтобы  справиться с этой непосильной задачей, следует использовать салфетку и раствор на основе любого моющего средства. Также следует добавить немножко нашатырного спирта и раствор готов.

Пошаговая инструкция

  1. Небольшое количество средства следует развести в воде комнатной температуры. Предварительно ознакомьтесь с какой концентрацией рекомендует работать сам производитель. Обычно достаточно всего нескольких ложек моющего средства из расчета на два литра воды.
  2. Когда раствор будет готов, необходимо смочить в нем тряпку, затем слегка отжать и провести по натяжному потолку, тщательно устраняя загрязнения с участков, видимых глазу. Если тряпкой работать затруднительно, тогда следует прибегнуть к помощи швабры. Подойдет швабра с микрофиброй. Однако будьте осторожны, не слишком прижимайте к потолку, так как она может повредить саму текстуру из-за сильного надавливания. Повторите несколько раз, оставьте на 20 -30 минут до тех пор, пока натяжной потолок не станет чистым.
  3. После завершения уборки протрите насухо всю поверхность средством для мытья окон.

Растворы на основе аммиака

Следует развести в небольшом соотношении  1/10 несколько капель аммиака с водой. Далее, полученный состав аккуратно следует нанести на ПВХ полотно и протереть мягкой сухой салфеткой. Такой способ поможет избавиться навсегда от разводов и придать блеск глянцевой поверхности каждого потолка.

Как правильно мыть матовый натяжной потолок

Матовые поверхности более трудно очищаемые, так как в них более плотно въедается грязь и вывести ее значительно сложнее чем с глянцевых натяжных потолков.  Однако и здесь можно найти несколько хороших способов, чтобы устранить загрязнение.

Чистка матового натяжного потолка

Специальное средство для мытья натяжных потолков

В специализированных магазинах существует товары с пометкой. Подходит для мытья натяжных потолков. Согласно инструкции производителя, всего несколько капель достаточно, для того, чтобы устранить пятна. После завершения очистки следует протереть всю поверхность салфеткой.

Бытовая химия для автомобилей

Авторынок предлагает большой перечень средств для ухода за салоном авто. Как раз эти средства как нельзя лучше подходят, для того чтобы очистить загрязнение на натяжных потолках. Внимательно прочтите инструкцию производителя и смойте нанесенный состав чистой проточной водой, а затем протрите насухо салфеткой.

Раствор на основе нашатырного спирта

Одну четверть стакана нашатырного спирта необходимо смешать с одним литром чистой холодной воды и нанести данный раствор на места более сильных загрязнений. После этого следует протереть несколько раз чистой тканью насухо.

Какие средства подходят для очистки натяжных потолков на кухне

Кухня является тем самым помещением, где регулярно готовится различная пища, скапливается жир, копоть, грязь по всем стенам и труднодоступным уголкам, Такие загрязнения очень плохо отмываются обычной водой, поэтому мы рекомендуем использовать следующее средство. Специально предназначенные средства для очистки натяжных потолков, как правило, идут в комплекте с насадкой в виде спрея.

  1. Раствор из моющего средства и мыла
  2. Разведение стирального порошка в воде
  3. Средство для мытья стекол
  4. Раствор нашатырного спирта или аммиачный раствор вместе с водой

Способ устранения желтизны и сложных пятен на натяжных потолках

Когда на натяжном потолке образуется сложно выводимые пятна, возникает вопрос чем же их отмыть. Вот несколько самых распространенных вариантов позволяющих эффективно очистить различные загрязнения. Частицы жира очень хорошо растворяет и убирает концентрированное средство для мытья посуды. Следы от фломастеров и маркеров на спиртовой основе хорошо удаляются при помощи спиртосодержащих средств. Пятна от затеков воды, коррозию, плесень, прекрасно удаляет мыльный раствор с добавлением аммиака. Следы от краски отлично устраняются обычным растворителем. Обратите внимание, растворитель следует использовать осторожно так, чтобы он не был в контакте с самой ПВХ поверхностью. Раствор обычной кальцинированной соды способен устранить незначительные появления грибка и плесени. Обратите внимание, при приготовлении раствора, сода должна быть растворена полностью, так как нерастворенные частицы способны поцарапать натяжной потолок. Чтобы вывести сложные пятна с белых глянцевых и матовых натяжных потолков, придет на помощь пятновыводитель. Использовать его следует в соответствии с инструкцией производителя, указанной на упаковке.

Как не следует мыть натяжные потолки

В погоне за чистотой, владельцы допускают зачастую несколько грубых ошибок и вместо идеальной поверхности получают шероховатости и дефекты. Вот несколько советов чтобы этого избежать.

  1. Не стоит мыть натяжные потолки с горячей водой, превышающей 40 градусов цельсия.
  2. Не стоит добавлять ацетон или хлорсодержащее средство.
  3. Не стоит использовать полироль для мебели.
  4. Не стоит использовать моющий пылесос вместо обычного.

Как сохранить натяжной потолок в чистоте более длительно?

Не каждый владелец заинтересован в регулярной очистке натяжных потолков так как такой труд занимает много времени, является довольно трудоемким. Несколько советов помогут облегчить бытовые хлопоты. Как можно чаще проводите в помещении сухую и влажную уборку, это поможет предотвратить оседание пыли на натяжном потолке и избежать частого мытья.

Оцените статью
Колорит Эль
Добавить комментарий